При поддержке:
Правительства Москвы,
Академии Медико-технических наук

нет товаров

О методе СФТ

Метод спектральной фототерапии (СФТ) разработан на базе НИИ оптико-физических измерений (ООО «КОРТЭК») совместно с РНЦ Восстановительной медицины и курортологии представляет собой новый и современный вариант фототерапии с использованием излучателей резонансных линий спектров химических элементов. Низкоэнергетическое излучение с различными спектральными характеристиками, предназначенное для воздействия на кожные рефлексогенные зоны, сочетает в себе принципы современной физиотерапии и рефлексотерапии. Основу лечебно-профилактических и реабилитационных эффектов СФТ составляет её влияние на обмен микроэлементов, участвующих в процессах обмена белков, жиров и углеводов, образовании ферментов, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому восполнение дефицита и регуляция обмена биоэлементов в организме являются важнейшими составляющими предупреждения развития и коррекции разнообразных патологических состояний. По некоторым данным в человеческом организме обнаружено порядка 80 макро и микроэлементов. Причем многие из них содержатся в мизерных количествах близких к пределу обнаружений, но, тем неменее жизненно необходимы организму человека. В составе же фармпрепаратов и БАДов насчитывается только около 20 наименований. Кроме того, эффективнось их усвоения снижается при прохождении желудочно-кишечного тракта. Этот недостаток отсутствует в СФТ.
Накоплен пятилетний опыт применения СФТ в разных областях медицины:    

    Эндокринология
    Сердечно-сосудистая патология
    Пульмонология
    Гастроэнтерология
    Урология
    Гинекология
    Офтальмология
    Оториноларингология
    Хирургия
    Травматология
    Ортопедия
    Спортивная медицина
    Косметология

Медицинская технология

Метод спектральной фототерапии (СФТ) разработан на базе НИИ оптико-физических измерений (ООО «КОРТЭК») совместно с РНЦ Восстановительной медицины и курортологии представляет собой новый и современный вариант фототерапии с использованием излучателей резонансных линий спектров химических элементов. Низкоэнергетическое излучение с различными спектральными характеристиками, предназначенное для воздействия на кожные рефлексогенные зоны, сочетает в себе принципы современной физиотерапии и рефлексотерапии.

Основу лечебно-профилактических и реабилитационных эффектов СФТ составляет её влияние на обмен микроэлементов, участвующих в процессах обмена белков, жиров и углеводов, образовании ферментов, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому восполнение дефицита и регуляция обмена биоэлементов в организме являются важнейшими составляющими предупреждения развития и коррекции разнообразных патологических состояний. По некоторым данным в человеческом организме обнаружено порядка 80 макро и микроэлементов. Причем многие из них содержатся в мизерных количествах близких к пределу обнаружений, но, тем неменее жизненно необходимы организму человека. В составе же фармпрепаратов и БАДов насчитывается только около 20 наименований. Кроме того, эффективнось их усвоения снижается при прохождении желудочно-кишечного тракта. Этот недостаток отсутствует в СФТ.

Новые возможности профилактики и лечения патологических состояний и заболеваний на основе избирательной чувствительности ряда физиологических и патологических процессов к длине волны воздействующего излучения открылись с разработкой новых технических решений получения линейчатых спектров электромагнитного излучения, характерных для различных химических элементов. Предлагаемая медицинская технология основана на использовании излучателей, катоды которых содержат требуемые химические элементы. Эти излучатели представляют собой лампы полого катода (ЛПК). Современная технология производства ЛПК позволяет получать изделия, излучающие спектры практически любых элементов таблицы Менделеева. При этом могут использоваться как моно-, так и мультиспектральные ЛПК.

Основные типы излучателей для СФТ
Li-Br нервная система
I-Pt-Se щитовидная железа
Sn-Al-Co-Pt-Ru-Sb-Te бронхо-лёгочная система
Вi-Be-Re-Ti-Sr гастродуодениальный отдел
Cr-Cs-Pt-V поджелудочная железа
К-Ca-Na-Mg позвоночник
B-In-W-Pb-Pt-Ce-Si двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник
Zn-Dy-Er-Eu-Lu-Sm-Ta толстый кишечник
Mn-Cu противовоспалительный
Ba-Hg-Zn-Zr мочеполовая система
As-Ag-Ce-Ho-Ga-La-Li-Sc-Y почки
Ni-Os-Pt желчевыводящие пути
Au-Cd-Mo-P-Pd-S печень

Малая мощность облучения обеспечивает безопасность его использования. СФТ может осуществляться через рефлексогенные зоны кожи (РЗК). Как и в отношении прочих физиотерапевтических воздействий, установлено, что лечебно-профилактическая эффективность СФТ через кожные покровы тела существенно возрастает при воздействии на наиболее активные (болезненные) РЗК, часто соответствующие зонам Захарьина – Геда. Саногенетические эффекты увеличиваются при ещё более локализованных воздействиях - на акупунктурные, или биологически активные точки (БАТ). Преимущества воздействия на БАТ обусловлены тем, что при этом обеспечивается более целенаправленное воздействие на органы и ткани – мишени, повышается биодоступность терапевтического воздействия, а желаемые лечебно-профилактические эффекты развиваются при незначительной интенсивности излучения. Указанные обстоятельства позволяют отнести СФТ к лечебным факторам малой интенсивности.

Эффективность воздействия СФТ существенно повышается при нанесении на облучаемую поверхность кожи растворов солей тех же химических элементов, которыми обогащён катод излучателя, или иных препаратов (например антибиотиков), показанных для использования при данном патологическом состоянии или дисфункции.

В коже присутствуют металлоферменты, активность которых меняется при поглощении ими света резонансных длин волн, характерных для металлов, содержащихся в их структурах. Изменение активности металлоферментов приводит к изменению скорости химических реакций как непосредственно в облучаемой РКЗ, так и в рефлекторно связанных с ней внутренних органах.

Зависимость всех физиологических и патофизиологических процессов от обмена химических элементов позволяет рассматривать СФТ как наднозологическую технологию, целесообразную для профилактики и лечения многих известных патологических состояний и заболеваний. Поэтому внедрение СФТ в практику будет способствовать решению широкого круга актуальных задач современного здравоохранения, относящихся к различным областям клинической медицины, медицинской профилактике, восстановительному лечению и реабилитации. Высокотехнологичный метод СФТ в сочетании с несложной методикой его применения позволяет медицинским работникам быстро пройти необходимую подготовку и использовать его в своей практике. Относительно узкий круг противопоказаний, возможность применения в комплексе с другими методами лечения, неинвазиность и комфортность процедур обеспечивают эффективность использования СФТ в стационарных, амбулаторных, санаторно-курортных и домашних (под контролем лечащего врача) условиях.

Показания к применению

Общие (наднозологические) показания:нарушения обмена эссенциальных химических элементов и водно-солевого обмена, астеноневротический синдром, воспалительные процессы различной этиологии и локализации.

Неврология и ревматология. Дорсопатии, дегенеративные изменения межпозвонковых дисков шейно-грудного, пояснично-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника Синдромы и функциональные нарушения, связанные с артритами, артрозо-артритами, остеоартрозами, дегенеративно-дистрофическими и воспалительными заболеваниями мягких тканей.

Гастроэнтерология. Нарушения секреторной и двигательной функций различных отделов желудочно-кишечного тракта, синдромы гастродуоденита, раздраженного кишечника, колита, нарушения функции гепато-биллиарной системы.

Пульмонология. Обратимые компоненты бронхиальной обструкции, воспалительная инфильтрация слизистой оболочки, дренажные нарушения, спазм гладкой мускулатуры.

Эндокринология. Синдромы и дисфункции щитовидной железы, половых желез.

Имеется позитивный опыт использования технологии и в других областях медицины: гинекологии, травматологии, урологии, офтальмологии, медицинской косметологии и спортивной медицины. По мере накопления статистических данных перечень показаний будет расширяться.

Противопоказания

Злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования со склонностью к прогрессированию, заболевания крови, активный туберкулёз легких, тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы (кризовое течение гипертонической болезни, сердечно-сосудистая недостаточность II-III ст.), острое нарушение мозгового кровообращения, заболевания легких с явлениями легочной недостаточности III ст., печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации, сахарный диабет в стадии декомпенсации, тиреотоксикоз, беременность (во всех сроках), острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния.

Предлагаемая медицинская технология предназначена для применения врачами восстановительной медицины, физиотерапевтами, рефлексотерапевтами, мануальными терапевтами и другими специалистами, прошедшими обучение применению технологии в объёме 72 учебных часов. Технология может использоваться в стационарных, амбулаторных и санаторно-курортных учреждениях, в отделениях и центрах восстановительного лечения.

Section 3

Nam enim risus, molestie et, porta ac, aliquam ac, risus. Quisque lobortis. Phasellus pellentesque purus in massa. Aenean in pede. Phasellus ac libero ac tellus pellentesque semper. Sed ac felis. Sed commodo, magna quis lacinia ornare, quam ante aliquam nisi, eu iaculis leo purus venenatis dui.

Section 4

Cras dictum. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Aenean lacinia mauris vel est.

Suspendisse eu nisl. Nullam ut libero. Integer dignissim consequat lectus. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos.